Изменение в законе о воинской обязанности 2018

Не так давно, 15 февраля 2018 года, Советом Федерации был одобрен законопроект о внесении некоторых изменений в федеральный закон, регламентирующий воинскую обязанность и прохождение воинской службы. Его принятие не затягивалось какими-либо дебатами – единогласное голосование 26 января в Государственной Думе прошло в первом чтении и ни одной поправки внесено не было. По словам депутатов, это решение положительно повлияет на характер правоотношений между военнослужащими и государством, а также качественно улучшит продвижение по службе благонадежного кадрового состава.

Критическая масса изменений в закон касается действующих солдат и офицеров, которые проходят службу и претендуют на повышение в звании. В соответствии с уже вступившим в силу решением новое звание не будет присваиваться военнослужащему, если в его отношении возбуждено уголовное производство. Это же касается и осужденных за уголовный проступок граждан – им повышение тоже не грозит до погашения или фактического снятия судимости. В случае ареста повышения также не будет – ранее все эти моменты в федеральном законе не регламентировались. Также законодатель запретил повышать в звании тех военнослужащих, касательно которых проводится проверка по поводу достоверности предоставленной информации о его имущественном состоянии. Ограничение действует до окончания проверки.

Более того,повышение в звании является противозаконным в тех случаях, когда в данный момент проводится расследование по делу военнослужащего, связанного дисциплинарным проступком оного, в том числе и грубого. К числу таких деяний относятся:

  1. Нарушение уставных отношений с коллегами, подчиненными и вышестоящими офицерами.
  1. Несвоевременное прибытие в расположение части или на корабль после увольнения, перевода, отпуска или командировки.
  1. Отсутствие в положенном месте службы более четырех часов кряду.
  1. Уклонение от выполнения обязательств или приказов.
  1. Отклонение от норм несения караульной, пограничной или боевой службы, а также патрулирования на территории гарнизона. Также сюда относятся проступки при обеспечении общественного порядка.
  1. Появление на территории воинской части в нетрезвом виде и любые другие административные правонарушения.
  1. Нарушения, касающиеся правил эксплуатации техники или оружия, которые повлекли ущерб здоровью или повреждению имущества.

Получите консультацию юриста БЕСПЛАТНО!

Ваше имя

Телефон*

Отметьте галочку, если вы не робот*

Также серьезным проступком являются недостаточные меры вышестоящего офицера по минимизации риска мелких проступков подчиненных. Список из грубых проступков был дополнен новыми пунктами:

  • умышленной порчей или утратой удостоверения;
  • нарушение порядка выезда за пределы государства;
  • действия, связанные с получением гражданства или подданства другой страны.

Изменения в законе о воинской обязанности при этом не трактуют любое нарушение правил как дисциплинарный проступок – относить его к той или иной категории смогут лишь ведущие расследования органы. Запрет на получение нового воинского звания для солдат и офицеров, совершивших дисциплинарный или грубый дисциплинарный проступок, будет длиться год с момента окончания применения всех взысканий за его совершение.

Также закон о воинской обязанности и воинской службе наделил федеральные органы возможностью регламентировать форму одежды военных сообразно целям выполняемой операции. Это, как говорят авторы законопроекта, позволит более эффективно выполнять контрразведывательную, разведывательную и оперативной деятельности за пределами воинских частей.

В итоге принятие поправок никак не отразилось на призовниках, которые будут проходить службу в ближайшее время. Те служащие, в отношении которых ведутся расследования дисциплинарного или имущественного характера на момент принятия закона, смогут получить воинские звания, так как закон не имеет обратной силы.

tsrget
×
Напишите мне